【2006-05-31 Day5】
「The marvelous three islands joined by sandy beaches, no where else in the world.」
南園島是三座小島的集合體,彼此之間靠著純白貝殼沙灘相依。小小的南園島有一個偉大的夢,一個30年的夢。今天有那麼點原始,設施仍屬簡陋的小小南園島,計畫在30年後開發成大型的海島渡假村。在龜島Lomprayah的候船大廳上,有兩張照片喃喃對著往返的旅客訴說著這個夢。
在某些先進國家計畫建造一座度假村可能只要花上3、5年時間。阿拉伯大公國的杜拜城填土造島、要蓋超越台北101的杜拜塔,不用10年就可完成,南園島竟然要花上30年時間蓋度假村?其實一點都不誇張。
因為這座小島孤伶伶坐落海上,鄰近缺少大陸腹地可以依存,南園十分缺乏物資,所有資源都靠一艘又一艘漁船送到島上;所有建設都得靠著人力一磚一瓦一木慢慢建立,從1986年到今天,花了20年,南園才成為今天的南園。
現在的南園就像這張照片,小木屋點點錯落在三座小島上,小到幾乎看不到。而30年之後,將有著華麗造型的度假村環繞著這座島。
30年是很長的時間,但南園有夢。在照片上,有一句話訴說著島主,或應該說依靠南園而生居民們的夢想A man die , dream alive。或許提出夢想的人看不到30年後的南園島,但夢想,始終是生命延續的動力。只要有夢,希望永遠相隨。
充滿原始魅力的南園島將變成人聲雜沓的大型度假村,我隱隱感覺惋惜。開發後的南園若要保存自然生態的原貌將會更加困難。今日的南園還能承受少數遊客的重量,未來,原始的生存秩序將被破壞殆盡。我也不知道這個計畫是好是壞,該贊成或反對?
現在也很難判斷。畢竟對於缺乏資源的島民而言,觀光客是讓生活變得更好的唯一機會,這才是最真實的。當地人的夢想與希望,正寄存在這個小島開可能造就的商機之上。
南園島是國有土地,隸屬於泰國經濟部國有財產局,由私人租借經營為潛水渡假村。不管島上觀光客走了又來,南園島總是用自己的速度成長,一種緩慢溫和的步調,也許是為了保護這個小島,島上沒有大興土木。我們在主島上,偶而可以瞥見對面的小島上,有2、3個工人靜靜得蓋著小木屋,在小小範圍內斯文得改變這座小島。
第二天早上,我們靜靜在原木餐桌上用餐,遠處有幾位工人正扛著木樁走過小橋。因為剛下過一場雨,灰暗的天色少了小島的艷陽熱情,我嚐試用黑白模式紀錄另一種南園風情,沒想到拍起來反而有小農村的氣氛。
在南園島的第二天,我是被雨聲吵醒的。在南國的小島,艷陽沙灘比基尼辣妹才是標準風景,下雨似乎有點跳Tone,但細雨裡的南園島別有風味,沙灘上、大海裡少了人聲足跡,更靜了。因為一場雨,讓我們貼近更原始的南園。
就是這種獨特魅力,讓我變得什麼都不在乎。畢竟。在其他地方,一場雨,可能破壞了旅遊心情。但南園不同,就算來了一場雨,也是輕輕悠悠,什麼都不要緊,沒麼都沒有關係。因為在南園島,不需有任何想法,沒有Schedule,不會出現to do list (因為也沒啥事情可做),只有停在那,讓時間從身上跨過,簡單而美好。
雨過後,陽光露臉、微風輕拂著,一把洋傘、一張椅子,無垠的天空、無垠的海,沒有盡頭的藍,這就是我的世界的全部。在南園島,我想,「放鬆」是最經典的旅行方式。
小木屋陽台旁有株仙人掌,雨後,葉緣上凝結了晶瑩剔透的水珠,一滴滴串聯著,太重了,就會靜靜落下。
員工養了一隻小白貓,午後,牠抓著自己的尾巴,霸佔著桌子睡得香甜,人來人往也吵不醒,牠正在做什麼夢呢?
南園島有一種獨特的氣氛,蘊含著神秘感,好似無意闖入充滿神蹟與古老秘密的無人島,而這種氣氛來自於環繞著小島的巨大石塊。
木頭棧橋引我們開始探險,彎彎曲曲在石頭縫間穿梭。南園島的售票亭正倚在一塊大石旁。如果不住南園,上島需繳錢買門票的,費用$100B。大多數人上南園是參加一日遊,中午過後踏上小島,夕陽西斜後,人潮隨著海水一批批漂離。
晚上無人的售票亭變成男女戀愛聖地,一天晚上,我們散步消化肚子裡的囤積物時,不小心撞見了員工,很「激烈」得談情說愛著。
木頭小徑的另一端就是船泊的碼頭。小徑下有成群的魚,一團團在橋下鑽來鑽去,就像「LOST檔案」中的怪物黑煙,突然一隻小鯊魚衝進魚群,海面就掀起陣陣騷動。
早上的南園正靜靜等待遊客的來臨,員工開始在貝殼砂灘放上陽傘與雙雙對對的彩色海灘椅(南園旅客免費,其他遊客租借費用$200B),隨著彎彎沙灘也劃出了一個漂亮弧形,成了點綴純靜白色、藍色、綠色之外的彩色風景。
我們爬上另一座姐妹島往下俯拍,照片的正中間就是主島,碼頭、餐廳與Check in櫃檯都在這。我們也住在主島上,就在沙灘、海與巨石銜接的那一點角落。海,十分清亮晶透,一眼可見底。
主島旁的兩座姐妹小島更有著遺世獨立的風情。如果不怕黑不怕鬼,可選擇入住這兩座小島,享受好野人的快感。
環抱南園三島的海,比蘇美島、龜島,甚至是安通國家公園都還要清澈。淺灘裡,隨處可見魚群,雖然魚的種類並不多,但海域安全沒風沒浪是泡海水曬太陽的好地方。晚上5點後,南園島禁止入島,所以,每天中午過後,會有一批又一批的穿著比基尼或秀著胸肌的年輕男女湧入,他們浮潛、玩飛盤、曬太陽,下午3、4點後漸漸散去。
因為島與島間的連結路徑是沙灘,在南園島,你就能發現一個別出心裁的設計。仔細看看照片,階梯間有一窟水,猜一猜是做什麼用的?(答案在文後揭曉,想一想,不可以偷看喔~)
南園島的沙灘是白色的,但不是細沙,而是更有個性的貝殼沙。
傍晚6點的南園島,相機隨手拍就能擁有這種藍。岸邊的小木屋已亮起燈,有些在矮樹叢裡、有些在大石後。昏黃燈光直接映射在淺灘裡,各位看官,這才真正的南園島,屬於我門的南園,如此優雅。在白天,這兒人聲雜沓、乳波浪臀。晚上,一切都變了。
月兒也露臉了,是下弦月呢。天空雲彩層次變化仍然豐富,在黑夜簾幕即將落下的前一刻,天空還努力表演著。
相信我,南園夜色真的很浪漫,不是那種刻意用燈光或美食好酒矯飾的氣氛,而是大自然的不經意流露的氛圍,一種天生的性感。南園的夜與早晨的寧靜面貌不同,太陽還沒出來前,南園有種清新之美;但在黃昏,南園充滿成熟的韻味。想要愛上一個島,要看過她的晨光與夕陽餘暉。
要享受獨一無二的南園當然要付出代價,島上物價高於蘇美地區其他小島。在蘇美,雀巢牌礦泉水約$7B,在南園,用玻璃瓶填充的SingHa瓶水要價$15B。
如先前Blogging,南園島上唯一餐廳的水準不錯,雖然每一道菜價格$200~250B左右,但份量大,可以吃得很開心。第二天,我們學乖了,各自叫了一道菜。照片是我點的沙嗲套餐,有吐司,還送上一碗公香噴噴長米。
飯後,按照慣例是不能沒有甜點的,我們肚子裡都有兩個胃,另一個胃沒用甜食餵飽是不能罷休的。昨天吃了令人驚艷的炸香蕉,今天,我們決定選擇綜合水果煎餅(Fruit combo pancake)。服務生一端上台,我們整個呆到嘴巴合不起來,我的媽咪阿,It’s so huge. 隔壁桌老外也看到目瞪口呆,兩個人掩嘴偷笑。
這盤煎餅真是不得了的大,應該有20公分,而且很寬。煎餅皮上淋滿煉乳,包覆著鳳梨木瓜香蕉各種水果。好吃是好吃,但我真的吃一口就膩了,而瘦子先生竟然一個人幹光,超厲害。
你看,多麼本末倒置的阿,他能吃完,還不都是因為煉乳的存在,就像魯味,不知道是吃料還是喝湯,吸引他的總是那五香汁液。下次,乾脆買瓶煉乳讓他喝一喝不就得了嘛。
我們的南園島2天2夜體驗到此結束。明天,我們會再度回到蘇美,入住Iyara Beach Hotel。
關於南園:
在南園生活很簡單,要訂房也很容易。唯一需要注意是交通問通。
南園島在蘇美島的西北方,與龜島共生共存。要到南園,一定得先抵達龜島。
在蘇美,不論Lomprayah或Sea Tran,每天往返龜島與蘇美之間航班都很多。
不管是抵達或離島,南園島上都有免費接送。
抵達當天,我們在龜島上搭乘03:00 pm的漁船前往南園島,原本計劃離開當天先搭早上08:30的漁船回龜島買Lomprayah船票回蘇美,但櫃檯媽媽告訴我,在南園可直接買Lomprayah船票。原來Lomprayah會先到南園島接客,之後返回龜島暫停30分鐘,再開船前往蘇美島(中程一樣停帕岸島)。
以下是南園島漁船的時刻表
Boat from Koh Tao – Koh Nanyuan
10:30 am、03:00 pm、06:00pm
Boat from Koh Nanyuan – Koh Tao
08:30am、01:30pm、04:30pm
南園島每天早上10點到下午5點限水限電,但在某些季節可能不限水,電力最多可提供22小時。如果覺得無聊,在南園島櫃檯可免費租借浮潛器材與DVD。
住宿含美式早餐,每天另會送上2瓶水。對了,原本網路訂房時,我們只訂一晚,後來決定續住,沒想到有30%折扣呢。($2500B->1750B)。
最後叮嚀,不能帶玻璃瓶罐上島喔,也不能將島上的沙、貝殼、海底生物帶離南園島。
千萬不要問我在南園浮潛好不好玩。對於玩過帛琉,又愛潛水的我,現在標準實在很高。如果在帛琉海中,像享受一場色彩繽紛的立體電影(或衛星直播節目),南園的生態就是一直重複播放無聲默劇。不過比起蘇美、龜島或安通國家公園,南園的海仍美得可以住上一陣子。
※謎題解答:那窟水答絕對不是讓你玩的,而是去沙。這樣房客就不會滿腳沙踩進房間,聰明吧!