【2006-05-30 Day4】前情提要:在莎拉蘇美待兩天後,我們決定移轉陣地到蘇美島附近的小島。不選帕岸的滿月派對、跳過龜島,我們選擇遺世獨立的南園島。
蘇美島鄰近海域上有幾個大名鼎鼎不輸蘇美的小島,其中又以帕岸島(Phangan)最受西方遊客歡迎。帕岸島離蘇美最近,航程30分鐘。蘇美若是地球,帕岸就像月亮,緊緊依靠著蘇美,兩地之間往返船班較多。龜島(Koh Tao)在蘇美的西北方,航程90分鐘,離帕岸航程60分鐘,前往龜島的船班都會途經帕岸接客送客。帕岸與蘇美相戀,龜島也有住在隔壁的小情人,也就是我們的目的地 – 南園島(Nan-Yuan)。地圖。
因為出發時間已錯過滿月,我們也不太喝酒更不愛電音,決定不上帕岸島,直接往龜島前進。龜島很小,但潛水行程盛行,不過聽潛友說,當地幾個潛點能見度低,海中生態也不過爾爾,加上一支氣瓶動輒幾十塊美金,我打消潛水的念頭。
最終,我選擇了南園島。原因是,很多人在遊記中,對這個只能停留短短幾小時的小島念念不忘,還有人稱讚南園可媲美馬爾地夫,南園官方網站上的照片也空靈的像藍色天堂,於是激發我的探險細胞,決定在這小島度過一晚,再決定是否到龜島再住一晚。
莎拉蘇美的服務態度好,我在出發前一天,請她們幫忙預訂隔天Lomprayah前往龜島的航班,直接在櫃檯付錢。船資550B一人,不含接送。其實只要30B,就有免費接送,但是12點出發的船,不到10點要到飯店接我們,而搭船的Carol Grand碼頭離飯店也不過10分鐘路程,我們不想在搭小巴一站站載客浪費時間,於是決定自己搭計程車前往。
11點半,在莎拉蘇美櫃檯尋問南園小島船班如何銜接後,我們搭上計程車前往碼頭,車資200B,小貴。下了車,背起行李,在海邊開始找Lomprayah的碼頭,但是轉來轉去,卻發現只有一家名叫SeaTran的船公司,我問她們Lomprayah在哪,幾個英文不太好的工作人員只說No,No!
最後在帳棚下的臨時售票處,找到會說英文的人,皮膚黝黑的大姐叫我們買票,我說「我們有了,我們要到龜島,12點的船,但是找不到Lomprayah」,她搖搖頭說,「Lomprayah的船離這30分鐘遠」。我當場聽到腳軟,再5分鐘就12點了,等30分鐘後到達船也跑了吧,可飯店的人明明說Lomprayah搭船的地方就在Carol Grand呀……?是計程車司機跑錯地點嗎?我不斷在腦中推論是哪個環節出錯….?
當我正驚慌準備打電話回飯店問,機靈的大姐瞄見我包包上莎拉蘇美的行李寄放標籤,要我們拿出買票單據給她看,天阿,我才突然發現,單據上真的有寫SeaTran,而12點啟程到龜島的船正在等我們,我們兩個真是禿眼阿呆。
挖,真是超尷尬到不行,原來飯店幫我們預定的船公司是SeaTran,可我明明請她們幫我訂Lomprayah,她們怎會自作主張呢,心中頓時冒出一種被欺騙的不良情緒;莫非Lomprayah在島的北邊沒碼頭,搭SeaTran較快,所以好心幫忙改訂?但也應該通知我一聲阿。
雖然心裡帶了很多問號,但只能一臉大便+尷尬趕快閃離現場,賣票大姐在我們身上,還有包包上貼了「目的地是龜島」的辨識貼紙,我們飛快往碼頭走去,但還是假裝鎮定在船邊拍照:S
Sea Tran的快艇叫Discovery,有Discovery1、2、3。快艇上頭是吹風曬太陽的自由席,下頭是冷氣貴賓艙。我天生容易暈車暈船,絕對是選上層吹風,因為我實在受不了下層密閉船層中,混雜濃稠空氣與柴油引擎油膩的悶味,可能船還沒開,我就先暈了。
雖然選坐通風的上層,但是我還是很沒種的吞了暈船藥,沒辦法,那次去綠島船上,與肚裡面翻滾而上的胃液奮鬥的經驗仍至今讓我毛骨悚然。
船上青一色是老外,有年紀一大把但露胸露腿,手臂胸口填滿刺青與皺紋的老嘻皮,也有一頭金髮,高挑雪白的歐洲美眉與胸肌男結伴而行。我們兩個黑頭髮的東方臉孔在那,顯得又乾又小,因為天生物種上的差異,雖在同一個空間,我們自然而然的成了一個世界。
Coral Grand碼頭。白沙、藍天、椰子樹與木頭棧橋羅織出一股濃郁又典型的南國氣氛。
無風無浪只有陽光催人進入夢鄉的航程,出乎意料的平穩。90分鐘後,我們抵達龜島。龜島悠閒的海島氣氛比蘇美島好得多,可能是因為島小,沒有太濃厚的商業氣氛,不過,這不反映當地物價,可能是因為離島緣故,消費水準比蘇美高出30%。我們在龜島小留30分鐘,走上街解決午餐,短暫的龜島印象街上到處可見的潛水店。
在路邊找了一家三明治店,點了起司火腿潛艇堡還有超級好喝的Banana shake,潛艇堡75B,很便宜,也是我在泰國10天吃到最鬆軟可口的麵包。
解決飢腸轆轆的生理需求之前,其實我們又驚歷另一個小驚慌(小膽易慌二人組)。因為龜島到南園島的路,並不如我們理所當然的預期。
當初預定南園島渡假村Nan-Yuan Island Dive Resort時,官網上有提到龜島到南園島間有免費接送。我理所當然推論假設,抵達龜島後,在海邊應該有會有個Boat Station或接待處,還是有人拿牌子等著,像機場接機一樣。
當然,我心中也很懷疑,我在Sawadee.Com上訂房,沒跟飯店約時間,飯店也沒問我,也還沒付錢,怎安排船接,他們怎知我們幾點到?
因為不放心,在莎拉蘇美時,我先請櫃檯致電南園島詢問,得到的答案是「在Lomprayah碼頭旁,會有漁船等」。
但是當我們在烈陽中下船,從Sea Tran碼頭往Lomprayah碼頭走,只看到Lomprayah在龜島上的售票亭與候船站,根本找不到任何與南園島有關的標示或船隻。找了好久,還是找不到。我只好拿出手機打電話,就在我一直打不通,又怕國際漫遊費貴死人,(突然覺得在台灣生活,手機真是方便的令人感動),Roger繼續東張西望時,突然出現黑上衣黑褲子整個人就酷的船老大,戴著特務人員那種耳機,走過來拍拍Roger肩膀,很神秘壓低聲音說:「船在3點開,就在前面……」,他伸出食指遠遠指著前方。挖挖挖,不得了阿!大哥你怎知道是我們要到南園島?當時Lomprayah售票亭,上船下船的人可不少呀。
後來想想,大概還是因為我們的黑頭髮吧。這可算是在淡季期間,去東方人不太去的小島的Side benefits吧。到飯店Check in之後,更佐證我的推論。
其實不能怪我們兩個大目仔,找不到漁船。因為南園漁船真的十分不起眼,非常不起眼。這艘船是南園島與外溝通的唯一工具,載員工也載客,我們搭上3點這班,不少員工補貨回來,但遊客只有我們兩隻小貓。船上員工也不太搭理我們,感覺像是路上攔輛便車,既怪異又有趣的氣氛,讓我跟Roger忍不住笑了出來。
在蘇美島的這幾天,我越來越懂得隨遇而安,反正船到橋頭自然直,雖然每一件事情都不在掌控中,腦袋中預期的,邏輯中以為再正常不過的,都沒有發生,反而出現了許多猜想不透的,但是管它那麼多,只要懷抱著打赤腳吹海風,腦袋放空的心情,得到的不只是一個爽字了得。
烈日在海面湧起的波浪上打下強列的高吊光,反射的能量刺眼。遠遠的,我們看看見南園島了。南園島是三個小島的集合名詞,島與島之間有貝殼砂灘連結,島旁,有巨石圍繞,拱出一道天然的堡壘姿態,也多了小島遺世獨立的神秘感。小漁船速度不快,馬達聲與波濤共鳴,達達達達得將我們送達。從龜島到南園島航程約10-15分鐘。
哈哈,用照片轉換場景,快得失去時間的邏輯,我們已順利Check in。那位赤裸上身的男人,只差沒有穿著茅草編成的丁字褲,不然像極了原住民。後頭小屋,就是南園島渡假村典型的小木屋(Bungalow),也是我們在蘇美十天唯一住的小木屋。房型是Beach view 的Double bed room,2500B(Breakfast included,在Sawadee.com網站訂的)。矗立在白色沙灘上的小木屋,坪數大概三四坪,木頭搭建,門前有個小陽台。
南園島生意不錯,若要住要提早訂房喔。我們住的D5,在主島最側邊,屋前正臨接著一片靜靜湛藍的海灣(如果怕黑,推薦D5,鄰近主島;如果不想受打擾,可選擇另外兩個島上的房間)。我可是改了時間試了幾次才訂到房間。
房內的設計與家具都簡單,很像古早時代鄉下四合院的矮平房。雖然是Double bed room,不過床較像加大的單人床。房中有電風扇、冷氣、小冰箱。漆成綠色衣櫃,高度只到胸前,迷你得很可愛。
房間小虧小,但是十分乾淨,沒有怪味,也不會有陰森的感覺。至少讓我這個龜毛又有潔癖的人願意多住一晚。喔,對了,我們原本只預定一晚,因為南園確實美的令人神清氣爽,問了櫃檯還有空房,於是多住一晚。房間內有DVD,可跟櫃台借片子,免錢,我們看了Monster/Closer/Open water。房間每天送上兩瓶水(玻璃瓶裝水,感覺不像礦泉水乾淨。剛開始有點擔心,但喝了兩天還是很健康)。
從小木屋的陽台向外望。右手邊就是南園島最主要的浮潛據點。水淺,海底多半是細沙,走個一兩百公尺水深還是到膝蓋。小屋前,有一排木椅與陽傘可以晒太陽,相當簡單樸素,不過要說簡陋也是可以啦,與蘇美島其他飯店比起,這間小木屋要價2500B,算爆貴,但是很值得,畢竟這遺落海中的珍珠般小島,保存了天然的質樸,還能要求什麼呢?
小木屋裡的小廁所,沖水馬桶?ㄆ,想太多,要將黃金先生送下去,請動手舀水自己沖(小心別讓大便水濺到自己)。幹麼蓄水?哈,資源有限,南園島每天早上10點到下午5點限水限電。沒電沒水怎麼活,相信我,在海灘上有比基尼辣妹,還有清涼的海水,只要一本書,一張躺椅,戴上太陽眼鏡(看美眉看到目不轉睛才不會遭白眼),再加兩瓶啤酒,絕對可以:)
海呀,本就是該這樣得清透,環繞南園島的海,顏色是純真無邪的小孩,讓你願意愛憐的捏捏臉頰,然後在懷裡抱得很緊,一丁點可能吞噬你的威脅性都不存在。
每天下午5點到6點的休息空檔是南園島上最好的時光。島上的員工在這段時間不工作,飯店不營業,櫃檯沒人,按摩沒空。因為她們會聚在一起打沙灘排球,笑聲洋溢整個海灘,我們在旁邊也看得很開心。
邊曬太陽,邊看書,也邊流鼻水。雖然曬太陽吹海風很爽快,可是喉嚨好痛,躺著躺著鼻水邊流,我直接用衛生紙塞住,走過去老外還以為我太熱流鼻血。(都是Roger這位每次出國必生病的人傳染給我的。不是出國前感冒,就是出國後生病,一下皮膚過敏,一下腸胃不良。瘦子果然抵抗力不佳。)在海風中,夕陽裡,很好睡。Roger繼續噴著Banana Boat,鍥而不捨的曬太陽。
在這裡,人人都可以是攝影師。隨手一個Cut,就是一個美。天空的表情在海的輪廓上笑開,我喜歡。(Roger鉅獻,再次拍拍手,P.S照片裡面那個虎背熊腰的魔豆正是敝人在下我:)
要愛上一個島,就不要錯過她送給你的最美麗時刻,就像獻給愛人的女子的美好青春,只有那點短暫。在黃昏,在從光亮收進黑色布幕後這個神秘時刻,島,才有生命。只有到東南亞小島,才有機會看到完整的天空,在城市裡,沒有天空,只有一棟又一棟建築物中間的灰色空隙,總是好高好遠。在南園島,天空又回來了,不在頭上,在眼前,在瞳孔的全部。
夜裡的南園島又一種無法形容的美。這是白天短暫駐足的遊客無緣體會的氣氛。
昏黃光線裡,海,像睡著般,輕輕得發出規律的呼吸聲。只有星光燈光活躍得在黑色畫布裡,恣意任性得鋪上明暗。
南園島上只有一家餐廳。除非帶泡麵,用餐只有唯一選擇。不過,徬著巨石旁而建的餐廳營造出濃厚的小島氣氛,在星光與燭光下用餐,活絡的感官神經不只有味覺。南園島渡假村中的菜色十分多,每一份量也大。菜色中西合併,泰國菜十分道地,西餐普通。雖然價格都偏高,但是都有相當水準。
這道菜是椰汁咖哩,250B。還有一大碗白飯在旁伺候。下面這道菜,是我點的:)非常好吃,又少吃到的泰式炒飯,去泰國四次,我第一次吃到。外面一圈配菜就像自助餐,有生的刺瓜/鳳梨/薑/辣椒/蝦乾,還有香腸,喔,那坨飯上面是醬油味的滷肉,飯用蝦醬拌的,風味十足但又清爽不油膩。
我們總是用西餐邏輯點餐,主菜之前,我們又加點了木瓜沙拉。端上桌來,才發現,雖然名叫沙拉,但是一道主菜,而不是想像中的沙拉或開胃菜。這道木瓜沙拉的青木瓜,與在旁相伴的各種青菜,奇異的沒有生澀的土味,反而十分香甜(四季豆就有點糟)。用土豆、檸檬、糖、辣椒,還有一堆不知名香料調味拌出的青木瓜,充滿夏天海灘的口感。這套菜還搭上四五支沙嗲,與一大碗公的白飯,我們吃到快撐死。
真的吃得過癮,兩個人攤在木頭涼椅上,一手捧著肚子,狂喊「厚,太飽了,我不行了」,下次絕對不要點這樣多。但是,當服務生問要甜點嗎?我們還是很「夭鬼」的請他們送菜單。Roger選了炸香蕉。那盤端上桌的香蕉,真是這頓晚餐最完美的句點,炸得金黃酥脆的香蕉,超級無敵瘋狂的好吃。外皮酥脆,脆皮裡的香蕉肉柔軟芳香,沾上蜂蜜或煉乳,一口咬下,酥脆的聲音在嘴裡碎開,那種幸福感,從舌尖像漣漪漾開。
回到台灣之後,我們還對這盤香蕉朝思暮想,走過小吃店,還是逛夜市,Roger就會感受到一股使命感,覺得應該要將這一盤才賣45B絕種美食引進台灣,造福台灣同胞(其實是自己愛吃啦)。其實除了炸香蕉,我們想引進台灣的東西還真不少:200B一小時的泰式按摩、風味獨特的泰式炒麵、30B還有貢丸的泰式米粉湯、綠咖哩+Egg plant,還有我最愛的Banana shake、50B的指甲彩繪、5000B一晚的高級Poor Villa,還有Daybed與大陽台……,哈,真是多到不行,若有機會,我們真的想移民到泰國算了:)